Фестиваль 2019

19-20 октября 2019 года в Москве в кинотеатре «Поклонка» при Музее Великой отечественной войны прошел Первый Международный фестиваль кино и визуальных искусств «Мир сквозь тишину».

На кинофестивале были показаны российские и зарубежные фильмы на жестовом языке. Почти все фильмы сопровождались субтитрами. Всего в фестивале участвовало 16 кинолент, прошедших конкурсный отбор, его главным критерием было участие глухих или слабослышащих актеров и режиссеров, а также тема глухого человека в мире слышащих.

Кинофестиваль открылся показом полнометражного фильма российского режиссера Александра Сухарева «Смотри мою любовь». Эта светлая романтическая история о зарождении большого чувства между слышащим спортсменом и глухой девушкой-фотографом не оставила равнодушным никого из зрителей.

В течение первого дня зрители смогли посмотреть такие разные и содержательные ленты, как «Ключи», «Прослушка», «В черном квадрате» и ряд других.

Во второй день после завершения конкурсной программы президент кинофестиваля Александр Гениевский тепло поблагодарил всех его участников. Высоко оценили прошедший кинофестиваль известный режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин и председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Согласно решению жюри, в которое вошли Сергей Бидный (директор театра «Недослов») – председатель, режиссеры Александр Фомичёв и Андрей Андрейкин, Ольга Елецкая и Сергей Гоголь, было проведено награждение победителей.

Приз за лучший полнометражный фильм выиграл американский режиссер Марк Вуд («Крепкий орешек»), лучшим актером признан исполнитель главной роли в этом фильме. Как лучший документальный фильм отмечена литовская лента «Холодные уши» Линаса Микуты. Победителем среди короткометражек признали фильм Александра Королева «Забытое», а лучшей актрисой – Наталью Хохлову, сыгравшую в нем главную женскую роль.

Фестиваль стал большим праздником киноискусства для многих неслышащих зрителей.

Победители кинофестиваля “МИР СКВОЗЬ ТИШИНУ” 2019

Hard Man ( Крепкий орешек ) – Лучший полнометражный игровой фильм

Режиссер: Марк Вуд, США

О старом глухом пенсионере и его сложных отношениях с членами его семьи. Человек , который всю жизнь прожил в одном месте, в одном доме. Прирос к этому месту всем сердцем, но у него уже нет сил, чтобы ухаживать за своей большой фермой. Дочь пытается оправить его в дом престарелых, но ему это совсем не по душе, и он как может сопротивляется такому насилию над собой.

Watch my Love ( Смотри мою любовь ) – Приз зрительских симпатий

Режиссер: Александр Сухарев, Россия

Талантливый юноша Александр, воспитанный в детском доме, с ранних лет увлечен жестким мужским видом спорта — ММА. Он усиленно готовится к титульному бою, но в амбициозные планы юноши неожиданно вмешивается Его Величество Случай. На тренировочных сборах в Крыму, он встречает загадочную глухую девушку Дину. Она — фотограф и уделяет особое внимание рукам, ведь руки — это ее голос. Преодолевая трудности в общении, молодые люди влюбляются друг в друга.

Lake Windfall ( Озерный Ветер ) – Лучший игровой фильм, отражающий тему неслышащих людей

Режиссер: Roger Vass, США

Этот фильм рассказывает о взаимодействии разных по характеру и физическому состоянию людей: глухих, слабослышащих и слышащих, оказавшихся вместе в экстремальной ситуации. Сюжет фокусируется на пяти персонажах в постапполикапстической период. Фильм, рассказанный с юмором, также оригинально показывает нам три различных типа потери слуха.

This is ED ( Это ЭД ) – Лучшая короткометражная комедия

Режиссер: Боб Хильтерман, Канада

Фильм иллюстрирует, что трудности, с которыми сталкиваются двое глухих друзей в общении, могут иметь и юмористическую сторону.

Dead Ears ( Холодные уши ) – Лучший документальный фильм

Режиссер: Линас Микута, Литва, 2016

Отец и его неслышащий сын живут на хуторе, вдали от цивилизации. Но, живя под одной крышей, они остаются
далеки друг от друга. Их мироощущение настолько разное, что все попытки общения заканчиваются конфликтом. Отец считает сына ненормальным, а сын отца бесчувственным хамом. Возможно ли самым близким людям найти свой путь друг к другу?

The Forgotten ( Забытое ) – Лучший короткометражный фильм

Режиссер: Александр Королев, Россия, 2016

«Забытое» – это история любви, героями которой выступают неслышащие. Главный герой – режиссёр театра жестов – подаёт заявление на развод, т.к. у него роман с актрисой театра. Жена соглашается на развод при условии, что муж каждый день будет носить её на руках. Куда именно, она не говорит.

Sound Of Fear ( Звук страха ) – Лучшая операторская работа

Режиссер: Колин Камбелл, США, 2017

Молодая глухая девушка Айви невольно становится свидетелем того, как группа наркоманов убивает шерифа в отдаленном курортном городке. В бегах Айви мчится по пустым улицам в поисках помощи. Наконец она находит отдыхающую семью и пытается заставить их вызвать полицию, но они не могут ее понять. Наркоманы врываются в их дом и убивают всю семью. А Айви и тринадцатилетней дочери хозяев Молли удается от них сбежать.

Фотогалерея




Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array