МИР СКВОЗЬ ТИШИНУ

О фестивале

С 1 по 3 октября 2021 года в Москве пройдет Второй Международный фестиваль кино и визуальных искусств «Мир сквозь тишину».

Зрители смогут бесплатно посмотреть лучшие российские и зарубежные, полнометражные и короткометражные, игровые и документальные фильмы про неслышащих людей, а также работы, снятые при их непосредственном участии.

«Мир сквозь тишину» — это уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто рассказывают о жизни неслышащих людей, но и наглядно демонстрируют их безграничные возможности и разнообразие интересов. Фильмы-участники призваны менять отношение общества к людям, имеющим неординарную культуру общения на жестовом языке, и показывать, что каждый человек в мире ценен как личность, независимо от его особенностей.

Кинофестиваль проводится Региональной общественной организацией инвалидов по слуху «Мир без тишины» при содействии Всероссийского общества глухих, а также при поддержке Министерства культуры РФ, Национального фонда поддержки правообладателей, Союза кинематографистов России, Театра Мимики и Жеста.

Открытие кинофестиваля состоится 1 октября в московском кинотеатре «Поклонка». Фильм открытия – лауреат премии «Оскар» и многих других международных наград, картина американо-бельгийского производства «Звук металла».

На фестивальных показах будут представлены как новые, так и уже известные картины. Например, уже получивший признание не только России, но и за рубежом неординарный фильм «Битва» о потерявшем слух танцоре, который несмотря на сложности восприятия музыки и такта продолжает выступать и даже принимает участие в конкурсе рэп-танцоров. Также будет показана картина английского производства «Hope» («Надежда») – призер нескольких престижных международных кинофестивалей.

В 2019 году на участие в первом фестивале «Мир сквозь тишину» пришло рекордное количество заявок: более 100 фильмов из 18 стран. В этом году на фестивале, который совпал с 95-летним юбилеем Всероссийского общества глухих и проводится в честь этого юбилея, будет показано 20 фильмов. Киноработы будут соревноваться в 11 номинациях:

  1. «Лучший полнометражный игровой фильм»;
  2. «Лучший короткометражный игровой фильм»;
  3. «Лучший документальный фильм»;
  4. «Лучший актерский ансамбль»;
  5. «Лучшая мужская главная роль»;
  6. «Лучшая женская главная роль»;
  7. «Лучший фильм о правах людей с инвалидностью»;
  8. «Лучшая режиссерская работа»;
  9. «Лучшая операторская работа»;
  10. «Специальный приз жюри кинофестиваля»;
  11. «Приз зрительских симпатий».

Помимо кинопоказов гостей фестиваля ждут интересные дискуссии, которые соберут вместе режиссеров, героев фильмов, студентов киновузов, представителей общественных организаций для обсуждения фильмов и проблем, которые они поднимают.

Александр Гениевский, учредитель, президент и художественный руководитель кинофестиваля «Мир сквозь тишину»:

«Создавая наш кинофестиваль, мы исходили из того, что наше общество почти ничего не знает о проблемах, возможностях и правах неслышащих людей. К сожалению, до сих пор большинство людей находится во власти стереотипов по отношению к ним. Между тем, многие неслышащие люди имеют огромное желание и потенциал стать активными членами общества. Самый важный барьер, который надо преодолеть, – это преломить отношение общества к принятию людей с проблемами слуха, да и вообще с инвалидностью. Для просвещения общества очень эффективно использовать визуальные средства, а особенно кино, которое помогает показать истории очень разных талантливых неслышащих людей, затрагивая чувства и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям. В этом и есть главная миссия нашего кинофестиваля – показать, что неслышащие люди ничем не отличаются от других: они также хотят жить активно и интересно, влюбляться, дружить и творить».

Все фильмы фестиваля снабжены русскими субтитрами. Дискуссии после просмотра кинокартин будут сопровождаться переводом на жестовый язык.

На каждом сеансе количество посадочных мест ограничено. Вход только по пригласительным билетам, которые можно заказать через сайт фестиваля или получить на руки перед входом в киноконцертный зал после измерения температуры. Регистрация на каждый последующий сеанс обязательна в силу ограничений по заполняемости залов на 50%.


Число людей с нарушением слуха, по данным ВОЗ:

8-12 млн человек
в России
466 млн человек
в мире

Кинопрограмма

Кинопрограмма фестиваля включает в себя конкурсные и ретроспективные показы фильмов, а также выставку художественных работ неслышащих художников, встречи зрителей с продюсерами, режиссерами, актерами, художниками и другими творческими людьми, чья профессиональная деятельность связана с визуальными искусствами.